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ブログもパソコンも初心者ス! スポーツ・お酒やらを日記のように書いてみたいと思います。 気になる箇所あれば気軽に教えてください。 by はしご茶屋のタヌキ 
国分寺南町 はしご茶屋
夏の食事
2011-08-17-Wed  CATEGORY: 未分類
昼に近ずくにつれ グイグイと気温は上がる

28度スタート  32度  34度  36度

普段どうりの食欲沸くのは 28度が限界!

そこで 昔から気温が高かった九州 奄美 沖縄地方の料理をひも解いてみる

果物や野菜をふんだんに取り入れる 酵素 ビタミンなど

下茹でし 冷蔵庫に保存しておいた 鶏肉 豚肉 ツナ ハム 魚肉ソーセージETC

ゆで卵 などなどのたんぱく質!

そして つなぎになるのが 前日 又は朝から用意した 冷製スープ

たとえば 味噌汁 梅昆布茶 トマトジュース だし汁 ETC

野菜との相性が決めてです

メインは前日から冷やしたご飯 冷うどん 冷パスタ 冷そうめん

冷やしたどんぶりに 冷や飯 トッピング スープをかけ

ワカメ 海草 戻した切り干し大根 などのミネラルは夏にピッタシ!

コチジャンとオロシショウガ 

アサツキ ねぎ みょうが シソ ユーカリ

エコノミーで出来上がり!

ビネガーや黒酢 米酢の塩梅も気温の変化で調節

冷猫マンマに コチジャン ゴマ油 お酢 アサツキでもぐ~~

豚の冷しゃぶ猫マンマ冷製なんて最高!

まだまだ暑い日は続きます

食が進むメニューを食べたいですね~~
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